05.05.2019

Рафаэль Шакиров после лечения: "Я Фаэль, я сам!"

IMG_20190328_145523.jpgМежду тем подопечный нашего Фонда Рафаэль Шакиров уже прошел курс лечения в уфимском медцентре "Рехаб". И мама спешит рассказать, как много хорошего с Рафаэлем произошло после окончания процедур!

Алия Шакирова, мама:
- Здравствуйте, дорогие наши помощники! Вот и закончился наш курс реабилитации в медицинском центре Рехаб в г. Уфа. Рафаэлю очень нравится заниматься в этом центре. Каждый день вежливо здоровался при входе в центр: "здрасьте" и, уходя, махал своими ручками, говоря "до сиданья".

IMG_20190325_161122.jpgРафаэль очень старательно занимался на всех процедурах и очень полюбил всех специалистов. Даже научился говорить их имена. Говорил "это Агуль" инструктору по лечебной физкультуре, и "идем Диане" - говорил он про логопеда. Вообще до курса в "Рехабе" Рафаэль не особо говорил имена родных и близких, даже свое имя не умел выговорить. А во время курса он научился говорить свое имя, говорит теперь: "я Фаель" и имена бабушек, дедушек, папы.

За курс реабилитации Рафаэль прибавил в речи очень много новых слов: "торт, придешь, выйди, маленький, идешь" и т.д. Начал узнавать и показывать еще больше цвета - это черный и белый. Каждый день, когда уходили от логопеда, говорил: "еще завтра пиду". На занятиях лечебной физкультуры старался выполнять все упражнения правильно. Инструктор тщательно разрабатывала ему руки, ноги, заставляла Рафаэля самого стараться все делать.
Конечно, не все у него еще хорошо получается. И тогда он смешно спрашивал: "а как?". А потом сам же себе и отвечал: "никак!". Но все равно в основном старался все выполнять, хоть и через капризы.

Зато благодаря своему упорству он немного начал стоять, прислонившись к стене. Это для нас огромное достижение! Конечно, ему было страшновато. Он говорил мне: "я падаю". Но инструктор каждый день объясняла ему, что он не упадет, все получится. И с каждым днем Рафаэль стоял у стены все лучше и лучше. Если возле стены стоять ему не особо нравилось, то в ходунках он ходил с инструктором с огромным удовольствием. Как дело подходило к ходьбе с ходунками, он начинал кричать: "я сам, я сам!". И это так радовало, что у Рафаэля у самого уже появилось желание ходить без поддержки. И благодаря ежедневным тренировкам к концу курса он уже мог сам три-четыре шага сделать с ходунками! И был он от этого доволен и счастлив! Уж очень большое желание у него пойти уже самому, без всякой поддержки.

Выражаем огромную благодарность Фонду " Наши Дети" за предоставленную помощь пройти курс реабилитации, который очень важен для Рафаэля. Он еще на один шаг приблизился к своей главной мечте - ходить! Спасибо вам огромное! С уважением, Шакирова Алия.

Рассказать друзьям

Возврат к списку