Главная Новости Программы помощи Профилактика социального сиротства. Кому и зачем мы помогаем?

Профилактика социального сиротства. Кому и зачем мы помогаем?

У каждого случались события, которые выбивают из колеи спокойной жизни. Это может быть переезд, рождение ребенка или смерть близкого. А может быть развод, пожар, тяжелая болезнь или алкоголизм одного из членов семьи. Хорошо, когда рядом есть близкие и друзья, которые поддерживают и помогают вернуться к нормальной жизни. Но не все могут справиться с трудными жизненными ситуациями. В тяжелых случаях детей из этих семей отправляют в социальные учреждения.

Но мы уверены – дети должны жить и воспитываться в семье, в любви и заботе. Поэтому благотворительный фонд «Наши дети» не первый год поддерживает программу «Профилактика социального сиротства». Мы помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, встать на ноги. О том, как это делается, рассказала куратор программы Евгения Шаршакова.

— В команду фонда «Наши дети» я влилась в 2019 году – стала волонтером программы «Больничные дети», а потом и куратором в Мелеузе. Конечно, все принимала близко к сердцу. Да и сложно остаться равнодушным, когда видишь маленьких детей без мамы в больнице. Не раз выходила работать вместо нянечек и каждый раз задавала себе вопрос – что можно сделать, чтобы предотвратить такие ситуации? — рассказывает она. – И со временем поняла, что помогать надо не только малышам, но и взрослым, которые не справились с жизненной ситуацией. Так можно изменить жизнь детей в этих семьях.

В 2022 году на стратегической сессии фонда директор Ольга Власова предлагает стать координатором программы социального сиротства. Подали заявку на грант, потому что средства надо изыскивать – и победили в конкурсе. Это отличное начало! С 2022 года началось развитие проекта «Навстречу семье», в рамках которого сотрудники фонда поддерживали семьи с детьми до 5 лет и работали параллельно с программой «Больничные дети». Результаты действительно вдохновляли и продолжают радовать до сих пор. Вскоре Евгении предложили стать общественным помощником уполномоченного по правам ребенка, благотворительный фонд получил и поддержку в мэрии.

Профилактика социального сиротства. Кому и зачем мы помогаем?, изображение №2

— Мы помогаем разным семьям. Иногда задаюсь вопросом – а почему мы им помогаем? Ведь у них есть руки и ноги, могли бы найти работу, надо только немного постараться! В такие моменты говорю себе – мы приходим в семьи с принятием. Да, так случилось, они оступились. А сейчас им надо протянуть руку. Может быть, консультация психолога окажется именно той спасительной соломинкой, благодаря которой родители смогут выбраться из проблем и ребенок останется в семье. Семью не заменит ни одно госучреждение, — говорит она.

Разные истории

Около 30 процентов семей в программе заканчивают ее благополучно. Казалось бы, не много, даже не половина. Но это – изменившиеся детские судьбы и не одна, ведь чаще всего в сложной ситуации оказываются именно многодетные мамочки.

— Помню, как ребенка привезли в больницу прямо под Новый год – маленького, грудного. Заведующая обратилась к нам за помощью и в это же время, созвонившись с опекой, мы нашли и маму. Она была еще немножко с амбре, но ее пустили в больницу к ребенку. Та ситуация оказалась переломной. Мама присоединилась к проекту, проработала проблемы с психологом, и сейчас полностью бросила пить. Купила комнату, нашла работу – встала на ноги! Она даже решила отказаться от татуировок. С точки зрения психологии татуировки – один из способов причинения себе боли, самоповреждения. Поэтому мы считаем, что это решение – шаг к здоровой, счастливой жизни, и мы причастны к этому. Такие истории вдохновляют и заставляют двигаться дальше, несмотря на негативный опыт.

Профилактика социального сиротства. Кому и зачем мы помогаем?, изображение №3

Один из таких как раз происходит сейчас: несмотря на поддержку проекта, мама не смогла справиться с алкозависимостью, детей отправили в соцучреждение. Скорее всего, будет лишение родительских прав. И фонд и опека делали все возможное, чтобы этого не допустить, да и мама старалась, как могла. Но не справилась. ПОКА не справилась – ведь всегда есть шанс!

Как мы помогаем?

Чаще всего в проекте многодетные мамы-одиночки. И не всегда они зависимы от алкоголя и наркотиков. А те, у кого проблемы с алкоголем есть, начинают регулярно посещать консультации — и справляются с зависимостью. Ведь пьют зачастую от серости жизни, от невозможности как-то иначе развлечься, получить новые эмоции. На наших встречах всегда что-то интересное для мамочек, например, фитнес, уроки по макияжу. И, конечно, консультации с психологом. Это важная часть работы.

На консультацию можно приходить и с детьми. Нередко в семьях нарушено взаимопонимание, особенно если дети – подростки.

  • Вначале, когда мы только начинали проект, то приоритет отдавали семьям с маленькими, до пяти лет. Была большая привязка к материальным ценностям – мы буквально заманивали на консультации, обещая бесплатные памперсы или другую матпомощь. Теперь мамочки приходят сами и 90% из них прямиком идут к психологу, чтобы обсудить проблемы и найти решение. С юридическими вопросами приходится помогать – мы направляем их в ресурсный центр «Семья», кроме того, при поддержке правительства их бесплатно консультирует «Союз юристов», — говорит Евгения.

Почему изымают детей

Чаще всего в нашем городе сложные ситуации появляются из-за мимолетного желания мамы «погулять», расслабиться, выпить. Соседи услышали детский плач, мамин громкий голос — вызывают полицию. Вместе с полицейскими приезжает ОДН, и у гражданочки ребенка забирают. Потом выясняется, что она не алкоголичка, просто перебрала один раз. Но у полиции нет вариантов. Они обязаны забрать ребенка.

Хуже всего, что паттерны поведения – крики и скандалы – устанавливаются у детей как норма взаимоотношений. В таких семьях они часто стоят на учете.

У нас очень веселые праздники!
У нас очень веселые праздники!

Мы не всегда в силах помочь – если семья в социально опасном положении, наркомания, алкоголизм, то ими занимается КДН и полиция. А мы помогаем семьям в трудной жизненной ситуации, когда можно вытащить. Но и им приходится иногда отказывать — когда они садятся к нам на шею, требуют матпомощи, а сами при этом ничего не делают, чтобы стало лучше жить. Ведь стремление к улучшению жизни должно быть обоюдным, мы за них ничего не можем сделать. Иногда приходиться расторгать договор…

Как попасть в проект?

Сейчас мы выиграли грант Тимченко – это большая победа и огромная ответственность. Следует помнить, что мы помогаем не мамочкам с маникюром и ресничками, а тем, кому это действительно нужно. Они приходят по направлению от опеки, действует и «сарафанное радио».

Первое знакомство у нас наедине с мамой, потом подключается психолог. Если видим, что сможем помочь – заключаем договор. Минимальный его срок 3 месяца, максимальный – год, но можем и продлить. После этого совместно с семьей выстраиваем план индивидуального сопровождения, прописываем его пошагово, организуем работу.

А кто у нас Снегурочка?
А кто у нас Снегурочка?

В планах – расширить действие программы, но не в большие города, а в район. Ведь там очень много людей, нуждающихся в помощи. Например, существует такой вариант как мобильная бригада – психолог и куратор выезжают в короткие командировки, беседуют, поддерживают, в том числе материально. Слово лечит и помогает!

, , ,