В современном мире многие люди сталкиваются с трудностями и нуждаются в поддержке. Особенно уязвимы те, кто остался без родителей и столкнулся с жизненными испытаниями. Фонд «Наши дети» в рамках программы «Наставничество» ищет и обучает настоящих друзей — опытных взрослых, которые помогают подросткам из детских домов преодолевать препятствия и становиться успешными.
Не все, прошедшие тренинги, становятся наставниками. Но, знакомясь с некоторыми из них, понимаешь, что этот человек готов поделиться опытом, добротой и красотой окружающего мира с ребёнком, который растёт в социальном учреждении.
Мы поговорили с Любовью Камаловой, одной из участниц программы.
«О программе я узнала от друзей, потом стала читать новости в социальной сети „ВКонтакте“, и идея понравилась. Записалась на тренинги. На первом рассказали о программе более подробно — я многого не знала! Но больше всего меня тронул второй тренинг, где говорили о психологии сиротства. О том, как мыслят эти дети, чем отличаются — и главное, в чём причина этих различий. Когда у тебя есть собственные дети, ты проводишь аналогии, пропускаешь через себя всё услышанное. И становится ясно, что все эти перекосы в поведении — следствие травм, полученных ещё в младенчестве».
У меня двое детей, старшей дочери уже 22 года, младшему 14 лет. Они успешно учатся, работают, у них в жизни заложен хороший старт. Оба очень творческие: дочь рисует и музицирует, сын любит читать и сочинять. Мы любим проводить время вместе.
И я чувствую в себе силы подарить радость общения ещё одному ребёнку. Знаю, что им не хватает этого, а ещё знаний о базовых для нас вещах. Думаю, мы будем вместе гулять, делать покупки, готовить, узнавать город. Я бы хотела подружиться с девочкой, и характер не важен. Главное, чтобы у неё было желание идти на контакт.
Да, очень важно, чтобы мы смогли найти общий язык, сблизиться. Вот это единственный мой страх — что не получится сблизиться, стать друзьями. Но, думаю, в этом нам помогут психологи и кураторы программы.
Тем, кто сомневается и тревожится, хочу сказать — решайтесь, преодолевайте свои сомнения. Я думаю, это очень нужно детям. Это не занимает много сил или времени, но даёт очень много детям. Хочется, чтобы судьба хотя бы одного ребёнка изменилась к лучшему. И я уверена, мне это общение тоже даст немало. Ведь дети всегда помогают личности расти и развиваться. Это бесценный опыт».