Наши программы

Наши программы

Наставничество

62d92c1bbc5c.jpg Цель программы

-улучшение социальной адаптации подростков - воспитанников и выпускников детских домов через длительное индивидуальное общение с волонтерами-наставниками.

-улучшение качества жизни выпускников детских домов посредством социально-трудовой адаптации содействии в трудоустройстве.

Актуальность

У каждого ребенка есть необходимость иметь значимого взрослого. В семьях эту потребность подросток удовлетворяет за счет родителей, родственников или друзей старшего возраста, а в условиях интернатного учреждения получить такого друга сложнее. Чаще всего у воспитателей просто нет времени на длительный интерес к жизни конкретного воспитанника и уж тем более -  на продолжение общения с подростком после выпуска его из учреждения.

Многим выпускникам учреждений для детей-сирот трудно общаться с людьми, они привыкли к административно-командному взаимодействию. Часто им свойственны иждивенчество, неграмотность в бытовых вопросах, они испытывают трудности при принятии решений и им сложно последовательно осуществлять эти решения. Для многих из них проблемой является выбор профессии и устройство на работу.

Чтобы помочь подросткам справиться с этими проблемами до начала самостоятельной жизни за пределами детского дома им нужен значимый для них взрослый, который будет неравнодушен к ним и вовлечен в их жизнь на протяжении длительного времени.

Добровольцы-наставники должны помочь сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни за пределами детского дома.

Кому помогаем

Подросткам от 12 до 18 лет, воспитанникам в детских домов Уфы и Республики Башкортостан.

Выпускникам детских домов Уфы и Республики Башкортостан.

Что и как делаем

Отбор добровольцев-наставников происходит по специальной методике. Все претенденты проходят обучение на тренингах "Психология сиротства" и "Технология наставничества", а также представляют справки об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра, проходят флюорографию. Наставники заключают договор с Фондом, в котором обязуются поддерживать отношения с подопечным подростком длительное время - не менее года. Пары Наставник - Подросток  подбираются специалистами проекта, учитывая пожелания подростка, рекомендации психолога, другие факторы и факты из жизни как ребенка, так и взрослого. С подростками проводится дополнительная работа, чтобы не произошла подмена понятий "семья" и "друг". На  протяжении всего взаимодействия у наставников есть возможность консультироваться с психологом, посещать "группу взаимоподдержки" наставников, посещать различные, организуемые Фондом мероприятия для повышения квалификации наставников и развития отношений между детьми и взрослыми.

Ожидаемые результаты

В 2020 году мы планируем создать 75 новых пар Наставник/Подросток из детского дома, а всего в проекте будут продолжать общаться 150 пар.

В 2020 году программа открывается в двух детдомах - в Бирске и Учалах, и продолжит работать в 4 детдомах в Уфе и Стерлитамаке.

Наши партнеры

При реализации программы используется технология, разработанная и испытанная на практике Детским благотворительным фондом "Солнечный город", г. Новосибирск.

В 2020 году проект в большей части финансируется на средства трех грантов:  гранта президента РФ,  гранта главы РБ и гранта ДБФ "Солнечный город".

Но чтобы мы смогли оплатить все затраты, заложенные в бюджет проекта на 2020 год, не хватает около 600 тысяч рублей, которые нам надо привлечь с помощью пожертвований, краудфандинга и т.п.

Примите участие в проекте

- станьте волонтером-наставником. Чтобы стать Наставником надо заполнить анкету, если у вас есть вопросы - звоните координатору проекта Луизе Алиулиной по телефону 8-964-956-6062.

- сделайте целевое денежное пожертвование удобным для Вас способом:

-  с помощью мобильного приложения Сбербанк-онлайн, найдя нас во вкладке Платежи/Остальное - по названию «Наши Дети», г. Уфа и по логотипу-феечке. Обязательно к комментарии напишите: "Наставничество";

-  прямо сейчас сделать перевод с помощью банковской карты.

Возврат к списку