06.07.2016

Игры победителей-2016: сборная Башкортостана привезла 8 медалей!


IMG_0425.JPGА мы, между прочим, уже вернулись из Москвы! Мы – это команда из Башкортостана. Девять озорных мальчишек и девчонок, которые приняли участие в VII Всемирных детских играх победителей-2016. И вернулись с отличными результатами. В копилке у сборной РБ, которую, как обычно, представляли подопечные двух уфимских Фондов – «Наши Дети» и «Потерь нет» - восемь медалей! Красивое число, и мы, конечно же, невероятно радуемся успеху наших маленьких звезд!

IMG_0369.JPGВ этом году Игры победителей, которые ежегодно организует московский Благотворительный Фонд «Подари жизнь», проходили с 29 июня по 3 июля в столичном спортивном комплексе ЦСКА. За семь лет своего существования Игры стали традиционным прекрасным и невероятно зрелищным мероприятием, обретающим все новых и новых участников. Снова на легкоатлетической беговой дорожке, на теннисном корте, на дорожках в бассейне, на футбольном поле, за шахматными столами и на стрельбище состязались дети из 16 стран! Почти пятьсот маленьких спортсменов, которые очень огорчались своим промахам и безумно радовались завоеванным медалям.

IMG_0292.JPGЭтим летом в Играх впервые принимала участие команда из Португалии. Днем мальчишки из этой сборной боролись за призовые места в детских состязаниях, а вечерами так же эмоционально болели за свою национальную сборную по футболу, матчи которой смотрели по телевизору. Если кто не в теме: как раз в июне-июле 2016 г. весь футбольный мир прильнул к экранам – идет Чемпионат Европы. Между прочим, португальцы в финале, эге-гей! И если сборная России серьезно огорчила своих фанатов, выбыв из ЧЕ, то наши маленькие башкирские чемпионы явственно доказали – играть в прекрасный футбол можно и здесь – на поле спорткомплекса ЦСКА. Где доказали свое превосходство над соперником!

IMG_0240.JPGШесть из восьми завоеванных на Играх медалей – в мини-футболе. Причем в данном виде спорта блистали и мальчики, и девчата. Сначала самый маленький участник нашей команды – Дима Кузнецов – завоевал первую серебряную медаль. И не поверил в собственный успех, прямо с футбольного поля умчавшись мыть руки – очень уж он не любит грязных рук. А об траву руки сильно пачкались. Вплоть до вечера, когда официально вручали заслуженные награды, Димочка спрашивал, действительно ли он победитель.
 
IMG_0330.JPGЕдва успев перебежать на соседнее поле, мы – болельщики – во все глаза наблюдали за тремя нашими девчушками-футболистками.
- Давай, котенок, я в тебя верю, не сдавайся, - кричала чья-то мама с трибуны болельщиков.
 
- Оранжевые, мандаринки-и-и, дава-а-а-ай вперед! – вторила ей другая. И тут же всех накрывало очередной порцией визгов и тресков из многочисленных пищалок, дуделок и хлопушек!

IMG_0374.JPGАнгелина Кильдиярова с Ильвиной Китиковой играли за одну команду. А Камила Муллагильдина – за другую. И нам достались золотые и бронзовые награды! Ангелина с Ильвиной заслуженно получили золото, а вот с Камилой вышло забавно. С поля мы услышали, что команда Камилы – бронзовый призер Игр победителей. А вот во время награждения наша малышка получила медаль другого образца – серебряную! И, как нам сообщили позже, это не было ошибкой.

IMG_0385.JPGСерьезные баталии развернулись на поле и во время матчей двух других наших ребят – Ильдара Хайруллина и Айза Закирьянова. Тут уже футбол был более профессиональным – все-таки парни постарше гоняют мяч во дворе регулярно. Тут и там мелькали длинные мальчишечьи ноги, ловко давались пасы, забивались красивые яркие голы, какие и не снились футболистам сборной России по футболу. И это было невероятно зрелищно и драйвово! Из трех возможных побед в трех матчах над соперниками команды Ильдара и Аяза сумели выжать по максимуму – по 9 очков. Поэтому оба заслуженно получили по золотой медали – в разных возрастных категориях, но оба – с золотом! Наши умнички!

IMG_0201.JPGВидели бы вы глаза победителей, друзья! И когда они дружески пожимали руки новым друзьям по команде и соперникам, которых одолели в нелегкой честной игре, и тем более когда поднимались на пьедестал почета. В руках – башкирский триколор, в глазах – непередаваемый блеск, и улыбка на губах – по-детски обезоруживающая. А рядом, на том же подиуме – плечом к плечу - ребята из других городов и даже стран. Не всегда понимающие по-русски, но с точно такими же эмоциями на лице! Это дорогого стоит.

IMG_0076.JPGБронзу в теннисе завоевал Роман Спиридонов. Он выступал под флагом другой команды – за "Российский онкологический научный центр", но мальчик он наш, из Уфы и летел с нами. По традиции, после вручения награды с тройкой победителей фотографируются вручающие медали приглашенные звезды. Теннисистов награждали Игорь Петренко, Дмитрий Харатьян и Екатерина Гамова. Последней «посчастливилось» сесть около Ромы. Который не преминул тут же поставить рожки именитой спортсменке! На память!

IMG_0433.JPGТретью серебряную медаль для нашей команды – на этот раз уже в личном первенстве - завоевала Маша Миронова – большая мастерица-рукодельница и спортсменка. Накануне Мария не очень удачно выступила в стрельбе, отчего безумно расстроилась. И было отчего. В родном Белорецке Маша четыре месяца серьезно готовилась к Играм – оттачивала мастерство и лихо заколачивала пули в яблочко. Девочка готовилась к любым трудностям, кроме самых естественных – ошибок с пристрелкой. А инструктор просто не сумел ей помочь – правильно подкрутить винтовку. В итоге Маша заняла четвертое, самое обидное для любого спортсмена место. При этом все пули легли точно в десятку, но с серьезным сдвигом. Маша так расстроилась, что наутро едва сумела взять себя в руки перед шахматным турниром, в котором также должна была принимать участие.

IMG_0654.JPGНо талант не спрячешь! И Мария быстренько втянулась в игру, поочередно выиграв у соперниц три партии, одну сыграв вничью и лишь одну проиграв. В итоге Мария стала серебряным призером, а вечером мы уже чествовали нашу героиню! Кстати, забегая вперед, скажу: окрыленная успехом в шахматах, Машутка сообщила маме, что собирается записаться в шахматную секцию. До настоящего момента она играла в шахматы на любительском уровне (это ее собственные слова!), а вот теперь займется ими всерьез. И стрельбой тоже! Так что очень может быть, что мы вскоре получим юную, но серьезно подготовленную конкурентоспособную спортсменку!

IMG_0641.JPGВ футбол и в шахматы дети играли в последний, третий, день соревнований. И медали посыпались на нас как из рога изобилия! Четыре золота, три серебра и одна бронза – по-моему, неплохой медально-зачетный урожай!
Но не одними медалями радуют Игры победителей их участников. Игры – это, в первую очередь, радость общения, отличный праздник для ребят, когда-то попавших в беду, но сумевших победить. Только представьте себе – почти пятьсот детей, навсегда сказавших своей болезни «Прощай! Мы больше никогда не встретимся!». Многие еще помнят, как болели их руки от многочисленных уколов, но сегодня они улыбаются и живут полноценной жизнью. И в этом огромная заслуга бессменных организаторов Игр победителей – дружной команды волонтеров и сотрудников БФ «Подари жизнь». Которые в очередной раз сумели удивить и порадовать всех без исключения – детей и взрослых, за что им огромное спасибо!

IMG_0470.JPGКроме соревнований нас ждали экскурсия в Москва-сити и круиз по Москве-реке на теплоходе. Где ребятишки с мамами смогли вдоволь восхититься красотой столицы – с Москвы-реки город как на ладони, а на 55-м этаже высотки в Москва-сити (куда мы взлетели на лифте, поднимающемся со скоростью 7 метров в секунду), можно заодно узнать, где у тебя находится сердце – настолько сильно оно начинает стучать при виде величественной Москвы из окон. Так что мы получили свою порцию положительных эмоций в полном объеме!

IMG_0433.JPGСпасибо оргкомитету «Подари жизнь» за отличную атмосферу добра и радости! За пять волшебных дней счастья!


Отдельное большое спасибо нашим давним друзьям – БФ «Урал», который в этом году снова помог команде с оплатой авиабилетов на Игры победителей. Каждый раз мы обращаемся к «Уралу» за помощью, и «Урал» нас неизбежно выручает. Друзья, наши награды – это и ваша заслуга, мы безгранично благодарны вам за помощь!




Рассказать друзьям

Возврат к списку