06.05.2016

Как наши няни снова с Глебом встретились


Не фокус.JPGСейчас Глебу почти десять месяцев. Он только что перенес операцию на сердце и восстанавливается под присмотром наших нянечек. Конечно, няни Фонда стараются относиться ко всем детям ровно, никого не выделяя. И все-таки бывают особенные малыши, самые выстраданные и любимые. Глеб как раз из таких. Но рассказ о нем нужно начать немного раньше, с того момента, когда Глеб поступил в палату отказников.


Его принесла в больницу мама. Честно рассказала няне, что она наркоманка, что последние месяцы принимает страшнейший наркотик – крокодил. «Мне недолго, наверное, осталось. Я уже не могу о нем заботиться, а дальше будет еще хуже. Поэтому я принесла моего мальчика вам», - сказала она, передавая сверток с сынишкой няне.
Глебу в тот момент было четыре месяца, но весил он как двухмесячный - всего 4 килограмма. Врачи предполагали, что слабенький малыш с серьезным пороком сердца не выживет.
А наши няни решили, что выживет! Два месяца, пока Глеб находился в палате отказников, няни Венера Нафилевна и Флюра Фанилевна изо всех сил старались оживить мальчишку: каждый день делали массаж, гимнастику, откармливали. И их усилия не пропали даром! Глеб отплатил няням за все: отплатил румяными щеками, блеском в глазах, набранными килограммами и неотразимой своей улыбкой. После двух месяцев в палате мальчика перевели в Дом ребенка, и нянечки думали, что больше никогда его не увидят. Но случилось иначе - Глеба направили на операцию в кардиоцентр, где за ним снова присматривают наши няни. И снова все влюблены в этого жизнелюбивого мальчишку с умными глазами.
Я попросила рассказать про Глеба Венеру Нафилевну. Какой он?

Ушко.JPG- Глеб – ребенок, отзывчивый к добру. Говорят, что все дети одинаково добрые, но я так не думаю. А Глеб – добрый человечек, это уже сейчас видно. Он с большой благодарностью откликается на все, что для него делаешь. Если его когда-то усыновят, эти люди очень много от него получат любви.
Сегодня мы с ним столько процедур прошли – я думала, не выдержит. Положила в карман вкусняшку - на тот случай, если начнет плакать. Но он все вытерпел. А когда все кабинеты прошли, ногой меня стал пинать по карману – мол, давай награду!
Мы с ним путешествуем, знаете как? Вчера я ему говорю: «Сегодня мы с тобой поедем в Канаду». Надели красную кепку, носочки красные. Я его посадила, под ноги скатала валик из одеял – это педаль. В руку дала погремушку - это флаг. Говорю: «Поехали!» Он по «педали» ногой стучит, машет флагом и гудит – едет машина.

Или просто к окну подойдем, смотрим на людей; он следит за машинами, за троллейбусами. А я смотрю на него и думаю – этому ребенку предсказывали смерть, а вот он - живой и веселый. А потом он устанет, повернется и нос мне прячет под мышку. Это все для меня – огромная награда за труд, этот малыш мне греет сердце.

Глеб проснулся и стал с интересом смотреть на меня. Мне нужно его сфотографировать – но как-то так, чтобы не было видно лица. Такова специфика – мы ведь не знаем, что случится с мальчиком в будущем. Может быть, кто-то усыновит его, и новым родителям не захочется, чтобы информация об их сыне присутствовала в сети. Именно поэтому мы никогда не размещаем на сайте лица наших отказников, а еще всегда изменяем в статьях их имена.

Но сфотографировать Глеба так, чтобы не было видно глаз, оказалось почти невозможно. Пока я была в палате, он все время внимательно следил за мной и фотоаппаратом – ведь мы новые объекты в его маленькой вселенной. Куда бы я не пошла, всюду за мной следила пара синих любопытных глазок. А сам глазастик даже наградил меня пару раз своей обворожительной улыбкой!

Ушко и щечка.JPGУход за детьми-сиротами, поступающими на операции – большая и важная часть программы «Больничные дети». Ведь обычно если маленький ребенок попадает в больницу, вместе с ним там лежит мама или кто-то еще из родных. А с сиротой лежать некому – у Дома ребенка просто не хватает человеческого ресурса, людей на то, чтобы обеспечить каждого малыша сопровождением. И тут на помощь приходят няни Фонда «Наши Дети».
Сейчас на попечении наших нянь находятся два послеоперационных ребенка, которые лежат в разных больницах и которым нужен круглосуточный уход – обоим малышам меньше года. На оплату труда нянь Фонд затрачивает 4800 рублей в сутки. Немаленькие деньги, но мы считаем, что задача того стоит. Это признак зрелости общества – внимательность к нуждам каждого человека, пусть и самого маленького. А мы хотим, чтобы наши дети жили именно в таком мире, среди добрых и ответственных людей. И чтобы маленький Глеб и дальше улыбался и вырос большим, сильным, добрым человеком.


Друзья! Мы просим вас помочь Глебу и другим малышам, за которыми ухаживают наши няни. Помочь можно, сделав любое перечисление на программу «Больничные Дети» с вашей банковской карты или любым другим удобным для вас способом.
100 руб. = 1 час работы нянечки.
Пусть все дети будут окружены заботой!


Рассказать друзьям

Возврат к списку