19.04.2019

Программа "Наставничество" нуждается в вашей поддержке.

Эта статья - про Наставничество. Мы хотим рассказать о наших успехах и трудностях и о том, в какой вашей поддержке нуждается программа. Для тех, кто не в курсе, напомним, что Наставничество - это методика поддержки воспитанников и выпускников детских домов. Наставник - это человек, который становится для подростка старшим другом, помогает ему справиться с самыми разными трудностями, делится своим опытом, навыками. А еще наставник просто находится рядом, эмоционально поддерживает подростка, помогая ему стать сильнее и увереннее в себе. 

Юля и Вадим.JPGВ Уфе проект начал работать в начале 2018 года. На сегодняшний день в Уфе взаимодействуют уже 40 пар наставник-подросток. Это - больше половины всех подростков старше 12 лет (именно с такого возраста подросток может вступить в проект) из двух уфимских детских домов. С февраля 2019 года мы начали работу еще с двумя детскими домами - в городе Стерлитамак и в селе Петровское. В каждом детском доме создано на сегодняшний день по три пары. Здесь история "Наставничества" еще только начинается, и очень нужны люди - наставники.

Главным показателем того, что проект полезен, является для нас его востребованность у детей. На сегодняшний день ребята очень хорошо понимают, кто такой наставник и зачем он нужен. Ведь с наставником можно пойти в кино, в спортзал и просто погулять. Иногда наставник может помочь с уроками. Но самое главное - наставник - это человек, для которого ты важен. Ему можно рассказать о том, что тебя беспокоит или даже злит, и тебя выслушают с пониманием и без нравоучений. Такого старшего друга хотят иметь почти все дети, живущие в детском доме.
Если вы хотите стать наставником, пишите нам на nastavnikufa@yandex.ru, если вы живете в Уфе, или на nastavniksterlik@gmail.com, если вы живете в Стерлитамаке, Ишимбае или Салавате.

20190409_154856.jpgЕще один вариант умной волонтерской помощи - это профессиональное наставничество. Если вы настоящий специалист в какой-то сфере, вы можете научить этому подростка, поделиться знанием. Сегодня наши волонтеры занимаются с ребятами дизайном, снимают кино, подтягиваются по математике и другим предметам. Также мы стараемся помочь ребятам узнать больше о мире профессий. Для этого организуются походы на предприятия. Например, в апреле с ребятами из 9 детского дома мы ходили в Уфанет и узнавали, что такое охрана труда, как делаются телепрограммы и как до нас доходит интернет. Такие мероприятия важны, ведь живя в детском доме ребенок получает скудное представление о том, кем он может стать в будущем. Понятные ему профессии - это педагог, врач и повар. Для того, чтобы по-настоящему расширить горизонты ребят, нужно, чтобы городское сообщество - люди и организации - были открыты для них, готовы помочь. Если вы хотите сотрудничать в этом направлении, звоните Салиме: 8-937-836-74-65. 

 Для стабильной и плодотворной работы программы "Наставничество" очень нужны средства. Наставники помогают детям безвозмездно, но это невозможно без помощи специалистов. Основная задача программы – поддержка детей и наставников. Дружить с ребенком, пережившим утрату родителей, сохранять отношения годами и меняться вместе - непросто. В этом наставникам и ребятам помогают профессионалы, которые получают зарплату. 

Тренинг2.jpgЧто конкретно делают сотрудники программы? Мы обрабатываем заявки кандидатов в наставники; проводим собеседования; работаем с государственными учреждениями: общаемся с администрацией детских домов, воспитателями, решаем возникающие сложности, собираем необходимую информацию; рассказываем детям, кто такой наставник, заполняем с ними анкеты на поиск наставников. Проводим тренинги для потенциальных наставников; проводим супервизии – встречи для наставников, на которых они получают профессиональную поддержку в разрешении сложных вопросов: как найти подход к ребенку, как помочь, если у подопечного конфликты со сверстниками и со взрослыми, как готовиться к выпуску из детского дома; подбираем пары «наставник – подопечный» - это очень ответственная задача, многое зависит от того, подходят ли друг другу ребенок и взрослый; проводим индивидуальные консультации психолога и куратора для наставников; проводим общие мероприятия для наставников и ребят. 

Большая часть расходов на зарплату сотрудников закрывается из средств гранта Фонда президентских грантов. Однако в грант не заложена оплата труда бухгалтера, офисные и иные административные расходы, а лишь зарплата психологов и кураторов. 
Ежемесячно на административные расходы мы должны собирать более 20 тысяч рублей. 

Также наш Фонд оплачивает обучение для специалистов программы. Ведь эффективность программы напрямую зависит от профессионализма сотрудников. Уже в конце апреля наши психологи поедут на Всероссийскую конференцию "Про подростков", где ведущие специалисты в этой сфере будут делиться знаниями и передовыми технологиями. 

Еще одна большая и очень значимая статья расходов - организация мероприятий для детей и наставников Проведение совместных мероприятий очень важно – так мы формируем для ребят поддерживающее сообщество за пределами детского дома. Благодаря этому сообществу, ребенок больше не чувствует себя чужим за пределами детского дома, ведь у него появляется много своих людей. 

Велосипедисты.jpgВ апреле и в мае - до того, как ребята уедут на летние каникулы, мы запланировали несколько серьезных мероприятий: Уже в это воскресенье ребята и наставники будут учиться оказывать помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации на Лайфрестлинг-стартах. В следующие выходные наша большая команда идет в туристический поход с двумя ночевками в горный приют «Айгир». А в мае мы ребята рвутся вновь посетить велопарад «День 1000 велосипедистов» и нужны будут средства на аренду велосипедов.

Друзья! Мы просим вас поддержать проект "Наставничество" финансово или другим способом! Давайте все вместе сделаем наше общество более открытым и дружелюбным по отношению к этим детям! Чтобы они смогли реализоваться в жизни и подарить этому миру все самое лучшее, что в них есть.
 
Вы можете поддержать проект, сделав пожертвование с вашей банковской карты через наш сайт, или воспользовавшись приложением "Сбербанк Онлайн".  Найти нас в приложении вы сможете, введя "Наши дети" в разделе "Платежи, остальное". А узнать - по логотипу-феечке. В графе "Дополнительно" укажите "Наставничество". 

Добрый волшебник - в каждом из нас!




Рассказать друзьям

Возврат к списку