27.12.2018

О программе "Наставничество" и о том, почему ей необходима ваша поддержка

Одно из главных событий уходящего года и наша большая гордость – это запуск Фондом программы «Наставничество».

wEMqi5gY1x4.jpgПишет координатор программы Салима Мануилова:

- Для меня это был год, полный удивительных и радостных открытий. И первое из открытий – это, конечно, люди, наставники. За несколько лет работы в благотворительности я, наверное, устала, и мне стало казаться, что люди вокруг в большинстве своем тоже усталые, инертные, что не хотят они ни во что серьезное ввязываться.
И первый же тренинг для кандидатов в наставники вылечил меня от этой хандры. Такие люди пришли! Разумные, интересные, живые, включенные! И до сих пор я на каждом нашем общем собрании, на супервизии для наставников смотрю на нашу растущую команду и поражаюсь тому, как много потрясных людей пришло в проект. При этом все очень разные, и это тоже удивительно.

Открытием для меня оказалось и то, сколько замечательных людей работает в детских домах. Это очень непростой труд, постоянное эмоциональное перенапряжение. Все эти люди - воспитатели, психологи, педагоги - раз за разом выгорают, но находят в себе силы не уйти, а воспрянуть. Это удивительно, и это вдохновляет.


У колодца.jpgНо самым интересным открытием стали, конечно, дети. Существует два основных стереотипных взгляда на подростков из детских домов. Пока ребята еще находятся внутри детского дома, в них видят этаких «бедных сироток», которым срочно нужно подарить конфет и устроить для них праздник, чтобы жизнь их стала полегче и повеселее. Во втором случае в подростках из детских домов видят опасных маргиналов, от которых ничего хорошего не жди и вообще лучше держаться подальше. За пределами детского дома и после выпуска ребята встречаются чаще именно с таким отношением к себе. Но на самом деле оба взгляда далеки от реальности, и оба здорово портят ребятам жизнь.

Подростки из детского дома не поддаются такому «двумерному» описанию. Они же живые люди! Каждый со своими уникальными особенностями, со своими талантами. Каждый со своим непростым жизненным опытом. Между прочим, наставникам тоже есть чему поучиться у ребят. Например, принятию инаковости. В детских домах много детей с особенностями развития. И я ни разу не видела по отношению к таким детям травли, агрессии, скорее наоборот – ребята стараются поддержать тех, кто слабее. И своих наставников они тоже готовы принимать разными. Единственное, чего не станут терпеть ни при каких условиях – это неискренность, фальшь…

Света и Валя.JPGВообще проект «Наставничество» удивительным образом меняет всех участников, заставляя их быть честнее, терпимее, вообще становиться лучше. Поэтому я этот проект очень люблю и хочу, чтобы он развивался и рос. За год получилось многое – 25 пар сейчас общаются в Уфе, мы начинаем работу в Стерлитамаке и Ишимбае. Мы накопили некоторый опыт, понимание того, что именно нужно делать и как.
Но есть и трудности: детей, которые ждут наставников, становится больше. А вот на тренинги стало приходить меньше людей. Видимо, мы исчерпали ресурс «теплой» аудитории – большинство людей, сочувствующих Фонду, уже знают о проекте. И те из них, кто хотел, прошли обучение и даже стали наставниками. Для выхода на более широкую аудиторию нужна реклама, грамотная пиар-компания. Но она требует дополнительных денежных вложений.

Также нужны средства на проведение всевозможных общих мероприятий для детей и наставников. В 2018 году нам удалось несколько раз встретиться всем вместе. Мы ездили на велопарад, на большой пикник, ходили в антикафе, были на турфесте, даже все вместе съездили на два дня в лагерь. И это не просто развлекательные мероприятия, такие мероприятия помогают ребятам почувствовать себя своими среди нас, почувствовать, что за пределами детского дома у них тоже есть друзья и их немало.
Средства на мероприятия были заложены в бюджет гранта 2018 года. а вот в 2019 году заложить такие расходы в грант не получилось. Поэтому нам и здесь нужна финансовая поддержка.
Нужны средства на административные расходы: аренду офиса и т.д.

Ну и, конечно, очень нужны в проекте хорошие люди – наставники!

Если вам небезразлична эта тема, если вы хотите помочь проекту, вы можете:
- Стать кандидатом в наставники. Для этого необходимо прислать письмо с пометкой «Наставник» на электронный адрес: nastavnikufa@yandex.ru - для кандидатов из Уфы; nastavniksterlik@yandex.ru - для кандидатов из Стерлитамака и Ишимбая. В ответном письме мы сообщим вам алгоритм дальнейших действий. Вопросы о проекте можно задать по телефону 8-937-836-74-65, Салиме.

- Поддержать проект финансово вы можете:
С помощью приложения «Сбербанк онлайн", найдя нас во вкладке "Платежи/Остальное" по названию "Наши Дети" и по логотипу-феечке;
С вашей банковской карты.

В назначении платежа указывайте "Наставничество“

Добрый волшебник - в каждом из нас!


Рассказать друзьям

Возврат к списку