18.05.2018

Проект «Наставничество» живет и развивается. И мы ждем новых наставников.

Маленький принц.jpeg« – Ты для меня пока всего лишь маленький

мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не

нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно

такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы

станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.

И я буду для тебя один в целом свете...»

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"



DSC04102.JPGЕсли  вы еще не слышали, «Наставничество» - это проект, существующий для того, чтобы каждый подросток из детского дома мог найти себе старшего друга. Человека, который расскажет и покажет на примере собственной жизни, как устроена жизнь за пределами детского дома. Человека, который может выслушать и поддержать. Который будет рядом до и после выпуска и поможет преодолеть этот пугающий ребят переход.

Мы начали работу над проектом «Наставничество» в декабре прошлого года, при поддержке «Фонда президентских грантов Российской Федерации». Кандидаты в Наставники прошли обучение, подготовку, собеседования, и в марте состоялись первые знакомства ребят со своими старшими друзьями.

На сегодняшний день созданы и общаются 13 пар наставник-подросток, которые встречаются не реже одного раза в неделю. Занятия во время встреч бывают самые разные: первое время наставники видятся с ребятами внутри детского дома. Позже начинают выходить и выезжать вместе в самые разные места: в кино, боулинг, кафе или просто на прогулку.

Квест.jpgОчень здорово, что у проекта появляются партнеры - заведения, готовые принимать ребят с наставниками бесплатно. Пока таких места два. Первое - Котокафе «Котейная» - антикафе, в котором живут коты и где можно приятно и расслабленно провести время, поболтать за чашкой чая с печеньем или поиграть в настольные игры.
Второе – квесты в реальности «Игры разума» - место, где можно вместе с компанией друзей стать участниками настоящих приключений. И «Котейная», и «Игры разума» - наши давние друзья и партнеры. Но мы надеемся, что со временем таких друзей у проекта «Наставничество» станет больше.

А в прошлые выходные наставники с ребятами большой и шумной компанией выезжали на природу, на пикник, который нам помог организовать Фонд имени В.Л. Засова. Были шашлыки, игры и соревнования по парной гребле, во время которых пары учились слышать и доверять друг другу и действовать сообща. 

Пикник 1.jpgВыезд получился солнечный и радостный, ребята были очень довольны и не хотели уезжать. Жаль только, что не все пары смогли приехать.

Я пишу все это для не для отчета, а чтобы читатели увидели, насколько это светлый и радостный проект, и захотели стать его частью.

А еще проект «Наставничество» - очень нужный. Да, пока мы еще в самом начале пути. Ребята и наставники еще только узнают друг друга и привыкают друг к другу. Но уже сейчас можно сказать, что образ внешнего мира и будущего стал для детей, попавших в проект, менее пугающим.
Между прочим, наставники тоже меняются. Они сами отмечают, что, общаясь с ребятами, узнают себя с новой стороны: ведь в этом общении наставник не может пользоваться привычными социальными масками. Подростки очень чуткие и верят только тому, кто честен сам с собой. А проект учит нас принятию. И терпению. Ведь на то, чтобы научиться доверять кому-то, ребятам нужно долгое время.


Если вы хотите стать наставником, пишите нам на 
ndufa@yandex.ru с пометкой "Наставничество". Задать вопросы можно по телефонам 8-937-836-74-65 и 224-24-05.
  Ближайшие тренинги для наставников состоятся во второй половине июня.

А еще вы можете помочь проекту, перечислив средства на его развитие. Например, 27 мая все участники проекта собираются ехать на велопарад «День 1000 велосипедистов». На аренду велосипедов для ребят и питание группы нам нужно собрать 15 000 рублей.
Вы можете помочь:

- с помощью приложения "Сбербанк онлайн", найдя нас во вкладке "Платежи/Остальное" по названию "Наши Дети", г. Уфа и по логотипу-феечке (в графе "Дополнительно" укажите "Наставничество"); 
- с любой банковской карты. 
- отправив СМС-сообщение на короткий номер 3434 со словом АГАЙ пробел, сумма пожертвования. Например: АГАЙ 100 
- другим способом, указанным на нашем сайте.

Рассказать друзьям

Возврат к списку