08.12.2017

Про Семочку из палаты отказников в ЦРБ Мелеуза

0682938407.jpgУже второй день Семочка был один в незнакомой комнате. Подвинув табурет к окну, он смотрел на кусочек неба - тот, что ему был виден, и пытался угадать, идет ли мама. Устав вглядываться в синеву, клубочком засыпал тут же, у ножек табурета. Но вечером за Семочкой пришли. Едва заслышав скрип двери, Сема бросился бежать ко входу, он был уверен, что это мама.

Семочка ошибся - его нашли сотрудники социальной службы. Нашли, ужаснулись виду Семочки, отвезли в больницу, как и положено поступать в таких случаях. Семочке было тревожно и страшно, что теперь мама не найдет его. В палате, где он был полноправный хозяин или одинокий пленник, табурета не было, и он просто стоял, прижавшись лицом к подоконнику и всматриваясь на полоску неба, продолжал ждать. Каждого, кто заходил к нему, он спрашивал: "Мама где?". Но ответа не получал...

Маленький ребенок в больничной палате... Сколько боли за этими словами. Я помню Семечку очень хорошо. Увидев меня, он и меня спросил о маме. Но маму Семочка не увидел ни через неделю, ни через месяц... Видел он лишь полоску неба через окно и больничный коридор через стеклянную дверь закрытой палаты. Никто не мог объяснить ему, что произошло.

Засыпала я с мыслью, что в больнице засыпает один маленький малыш, и просыпалась с мыслью: как там проснувшийся малыш в палате один и не понимает, что с ним происходит и почему. Дети не должны быть в больнице одни. Если с ними нет мамы, рядом должен быть кто-то, кто обнимет, успокоит, застегнет пуговки на кофте, поможет умыться, порисует, расскажет сказку.

Семочка уже давно покинул стены больницы. Но вновь и вновь там будут появляться другие дети. Растерянные и напуганные. Поэтому и нужна программа "Больничные дети". Чтобы дети были с няней, а не одни. Няня призвана оберегать малыша, помочь пережить ему ужасный период времени.

Вы можете помочь программе "Больничные дети" с вашей банковской карты или любым другим удобным для вас способом.

Автор Елена Каримова, куратор программы "Больничные дети" в г. Мелеуз.


Рассказать друзьям

Возврат к списку